Manfaat daun Pakis |
Pakis
yaitu tanaman berupa rumpun, yang umumnya tumbuh baik didaerah kering
serta lembab serta dibawah lingkungan yang teduh. Waktu musim seminya
(sekitaran April dan Mei), pakis akan menumbuhkan tunas daun muda yang
masihlah kuncup dengan bentuk ujung daun melengkung yang serupa dengan
kepala biola. Daun pakis muda yang dapat digunakan sebagai sayur
biasanya sebelum daun itu jadi mekar.
Pakis
bertangkai hijau tua yang memiliki ukuran sekitaran 4 cm, dengan meraih
ketinggian sekitaran 10-12 cm dari permukaan tanah. Tunas ditutupi
dengan sisik berwarna coklat, yang perlu dikerok dahulu sebelumnya
dimasak. Daun pakis muda rasanya lembut, dengan rasa yang serupa dengan
asparagus, atau buncis dengan struktur yang renyah.
Sayur
pakis (Diplazium esculentum), banyak di kenal dibeberapa negara sebagai
sayuran, umpamanya India, Nepal, sampai dibeberapa daerah di Amerika
serta Kanada. Di indonesia sendiri daun pakis muda telah lama digunakan
sebagai sayuran yang cukup disukai, lantaran rasa serta teksturnya yang
unik serta lezat.
Manfaat tunas daun Pakis untuk kesehatan :
Pakis rendah kalori serta Memiliki kandungan Omega 3
Pakis
mempunyai banyak kandungan nutrisi utama, tetapi Tunas pakis muda
keriting cuma memiliki kandungan 34 kalori per 100 g. Walau sekian,
pakis mempunyai profil gizi yang berkwalitas tinggi, seperti terbagi
dalam manfaat antioksidan, vitamin, dan senyawa utama lain yakni omega-3
serta omega-6.
Tinggi vitamin A
Daun
pakis segar begitu tinggi antioksidan vitamin A, serta karoten. 100 g
pakis memiliki kandungan 3617 IU atau 120% keperluan harian vitamin A
yang direferensikan. Vitamin A yaitu anti-oksidan alami kuat serta
dibutuhkan oleh badan untuk melindungi integritas kulit serta membran
lendir. Vitamin A juga adalah vitamin yang begitu utama untuk pandangan.
Studi penelitian tunjukkan kalau makanan yang kaya vitamin A alami akan
menolong tubuh terlindungi dari kanker paru-paru serta kanker rongga
mulut.
Mengandung senyawa flavonoid
Pakis
yaitu sumber yang begitu baik dari banyak senyawa flavonoid
poli-fenolik alami, seperti Alfa karoten serta Beta karoten. Karoten
pada badan mengkonversi ke vitamin A.
Pakis Tinggi vitamin C
Rasa
pakis yang manis serta unik datang dari tingginya vitamin C. 100 g daun
pakis segar memiliki kandungan 26, 6 mg atau 44% dari yang dibutuhkan
badan dalam satu hari. Vitamin C vitamin larut air yang mungkin sebagai
anti-oksidan. Bersama dengan senyawa flavonoid seperti karoten, Vitamin A
membantu mencegah radikal bebas berbahaya, dan perlindungan dari
kanker, peradangan, batuk, virus flu serta demam.
Memiliki kandungan kalium tinggi
Tunas
daun pakis yaitu sumber yang begitu baik dari mineral serta elektrolit,
terlebih kalium, zat besi, mangan serta tembaga. 100 g tunas pakis
fresh memiliki kandungan 370 mg atau 7% dari level kalium yang
diperlukan /hari. Kalium adalah elektrolit yang baik untuk jantung,
yakni yang bakal menolong untuk kurangi desakan darah serta detak
jantung dengan melawan resikonya dari sodium.
Kaya beberapa jenis dari vitamin B Kompleks
Bukan
hanya itu, pakis juga kaya vitamin esensial yang paling diperlukan oleh
badan, yakni sebagian vitamin dari grup vitamin B. Sebagian dari
vitamin B kompleks itu yaitu seperti niacin, riboflavin, serta thiamin.
Kandungan gizi lengkap tunas daun pakis (Matteuccia struthioreris) muda mentah segar.
Nilai gizi per 100 g – Presentasi Nilai Gizi (RDA)
(Sumber : USDA)
Daya 34 Kcal 1, 7%
Karbohidrat 5, 54 g 4%
Protein 4, 55 g 8%
Keseluruhan Lemak 0. 40 g 2%
Kolesterol 0 mg 0%
Vitamin
Niacin 4, 980 mg 31%
Riboflavin 0. 210 mg 16%
Thiamin 0. 020 mg 1, 5%
Vitamin A 3617 IU 120, 5%
Vitamin C 26, 6 mg 44% Elektrolit
Sodium 1 mg 1%
Kalium 370 mg 8%
Mineral
Kalsium 32 mg 3%
Tembaga 0. 320 mg 35, 5%
Besi 1, 31 mg 16%
Magnesium 34 mg 8, 5%
Mangan 0. 510 mg 22%
Selenium 0, 7 mcg 1%
Zinc 0. 83 mg 7, 5%
Phyto-nutrisi
Karoten-ß 2040 ug –
Karoten-α 261μg -
Cara mengolah, memilih dan peyimpanan Pakis
Untuk
memperoleh tunas Pakis, pilih hanya yang masihlah fresh yang ditandai
dengan ciri hijau jelas, tegas, melingkar erat. Janganlah beli pakis
yang telah mekar serta besar, lantaran sudah jadi kayu serta keras.
Tunas
atau daun pakis muda mesti dipakai waktu masihlah segar, bila tak taruh
dalam lemari es dalam kondisi terbungkus plastik, dengan setelan
kelembapan yang relatif tinggi bakal tetaplah segar sampai 2-3 hari.
Sebelumnya
dimasak, kerik sisi-sisik coklat pada tunas dengan memakai kuas atau
kain. Potong batang terlebih ujungnya yang melingkar, buang sisi bawah
yang telah mengeras. Bersihkan bersih semuanya sisi dengan air dingin.
Lalu pakis di rebus dengan air asin/air garam sepanjang 1-2 menit.
Tiriskan serta buang airnya. Sistem ini dapat diulang dua hingga tiga
kali untuk menyingkirkan rasa pahit serta lendir.
Pakis
mempunyai struktur yang renyah. Pakis segar biasanya dapat dimasak
dengan seperti yang dikerjakan pada asparagus. Overcook bakal bikin
pakis jadi lembut serta lembek. Pakis dapat juga dikukus, ditumis,
digoreng, atau digabung dengan sayuran, kacang-kacangan, atau makanan
laut.
Keamanan makan Pakis
Tak
semuanya jenis pakis yang banyak tumbuh di hutan pas untuk mengkonsumsi
manusia. Pemakaian periode panjang makan beragam jenis pakis liar
diketemukan bisa mengakibatkan kanker perut serta kerongkongan. Pakis
jenis Pteridium aquilinum disebutkan punya potensi lebih tinggi
mengakibatkan kanker ini. Cuma pakis jenis ostrich yang bebas dari
senyawa beracun penyebab kanker. Karenanya, yakinkan pakis yang akan
anda masak yaitu jenis yang aman, dan harus dikonfirmasi oleh tubuh
pangan atau petani yang berkompeten dengan pakis
No comments:
Post a Comment